Украинцы не хотят дешевую ипотеку?

Опубликовано Июн 7, 2012 в Ипотечное кредитование, Новости | Нет комментариев

Председатель правления Ощадбанка Украины Сергей Подрезов говорит, что на сегодняшний день банк выдал всего 5 кредитов по льготной программе, и рассматривает еще около 400 заявок. Но, как признают в банке, в нынешнем виде программа вряд ли вступит в силу:

«Вряд ли это будет в больших объемах, хотя у нас впереди еще более полугода. Во-первых, ставка 16% годовых для компенсации является на сегодня несколько нерыночной. Сегодня коммерческие банки привлекают ресурс под 16,5—17% в год, а мы говорим о кредитах на 15 лет. Но процесс пошел», — говорит глава Ощадбанка.

По словам Сергея Подрезова, в нескольких отделениях Ощадбанка также произошли определенные «курьезы», связанные с программой «Доступное жилье», когда люди приходили с полным пакетом необходимых документов и вполне могли бы претендовать на участие в программе, но сами отказывались от кредитов, так и не получив ответа на вопрос о гарантиях достройки объектов жилищного строительства, участвующих в программе.

«Люди не готовы брать деньги по двум причинам: нет гарантий, что дом будет достроен, и нет гарантий, что компенсации будут продолжаться 15 лет. Таких гарантий в правительственном постановлении нет», — говорит председатель Ощадбанка, и предлагает, чтобы эти «детали» были урегулированы на уровне законодательных изменений.

Вместе с тем, как утверждает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, главным препятствием, все же, является нерыночность этой социальной инициативы президента:

«Я убежден, что любой человек, если поставить себя на место председателя правления любого коммерческого банка, не даст кредит под 3% лицу, у которого наивысшая граница доходов составляет 10 тысяч гривен. И здесь есть два варианта: либо мы просто сознательно заявляем о программе доступной ипотеки, которая реально выполняться не будет, либо это будет сознательная накачка банковской системы проблемными кредитами», — считает эксперт.
По источникам:
bbc.co.uk

Оставьте отзыв / задайте вопрос нашему специалисту

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Украинский портАл