Прогнозы по депозитным ставкам на второе полугодие

Опубликовано Июн 21, 2012 в Депозиты, вклады, Новости | Нет комментариев

Результаты первого полугодия показали, что в секторе банковских депозитов ставки сохраняли тенденцию роста. В среднем реальные ставки по депозитам в гривне выросли до 14,8% годовых по вкладам на 3 месяца и до 16,6% годовых по вкладам га год. Доходность валютных депозитов тоже возрастала на 0,7-0,9% до 5,6%-7,7% годовых по вкладам в долларах и до 4,3-6,1% годовых по вкладам в евро. Как правило, крупные банки устанавливают ставки ниже рыночных, так как обладают большей ликвидностью и большими возможностями привлечения финансов.

Небольшие и средние банки предлагают большую доходность по депозитам, привлекая тем самым деньги клиентов.

По оценкам экспертов, тенденция роста депозитных ставок будет сохраняться. Конечно, значительно ставки не повысятся, но немного «подрастут», особенно по гривневым вкладам. Доходность вкладов в евро будет зависеть от ситуации в ЕС, а вот ставки по долларовым депозитам будут снижаться, поскольку в канун парламентских выборов население решит обезопасить свои кровно заработанные, переведя их в доллары.

Большинство аналитиков банковского рынка сходятся во мнении, что дальнейшее движение ставок по депозитам будет зависеть от результатов парламентских выборов. До их завершения НБУ будет удерживать курс гривны на прежнем уровне и ограничивать возрастание объемов свободной массы национальной валюты на межбанковском рынке. Такая политика НБУ приведет к «гривневому» голоду коммерческих банков, которые будут вынуждены поднять ставки по депозитов для привлечения денежных ресурсов.

При этом, во втором полугодии клиентам будут рекомендовать вкладывать деньги на длительные сроки, поскольку ставки по долгосрочным депозитам будут намного выгоднее краткосрочных. Такая политика призвана будет обеспечить банкам эффективный переход в новый финансовый год.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию на банковском рынке, эксперты все же уверены в том, что до конца года гривна ослабнет, поэтому сбережения лучше на 50% перевести в иностранную валюту и драгметаллы.

Оставьте отзыв / задайте вопрос нашему специалисту

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Украинский портАл