Оплачиваем кредит: за что еще банки берут деньги?

Опубликовано Июн 21, 2012 в Ипотечное кредитование, Новости | Нет комментариев

Сегодняшняя ситуация на рынке банковских услуг говорит о том, что сокращаются объемы кредитования. Чтобы обеспечить новые источники дохода, банки добавляют к существующим кредитам новые комиссии и платежи.

Многие банки, оформляя кредитки с выгодными для клиента условиями, забывают сообщить о том, что за внесение ежемесячного платежа через кассу нужно будет оплатить дополнительную комиссию. Например, в «Альфа-Банке» эта комиссия составляет 35 гривен. Таким образом, банки способствуют самообслуживанию клиентов через терминалы – cash-in-банкоматы. Причем эту комиссию возьмут даже в случае отсутствия такого терминала в данном отделении банка. К примеру, в Приват Банке тоже есть комиссия за погашение кредита через кассу, но ее не будут взимать, если в отделении нет терминала самообслуживания.

Юристы разъясняют, что в данном случае банки имеют право устанавливать любой размер комиссии при расчетно-кассовом обслуживании, но этот факт должен быть обязательно прописан в договоре. Поскольку погашение задолженности по кредитной карте является одним из условий пользования ею.

Еще один альтернативный источник дохода банка – это платная справка о том, что клиент полностью погасил кредит и не имеет никакой задолженности перед банком, или справка о размере текущей задолженности. В Приват Банке за последнюю справку возьмут 30 гривен, а за первую – 100 гривен.

Еще одна статья доходов банка – комиссии за досрочное или просроченное погашение кредита. С просроченными платежами по кредиту все понятно. Вовремя не заплатишь – заплатишь еще и штраф.

А вот по поводу досрочного погашения кредита возникают разночтения. Летом 2011 года комиссии за досрочное погашение кредита были запрещены Законом Украины «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг». В некоторых банках все равно продолжают применять комиссии за досрочное погашение кредита по отношению к кредитным договорам,
заключенным до принятия Закона. Например, так делают в «Дельта Банке». А некоторые банки называют эту комиссию просто по-другому – платой за пересчет графика погашения. Например, в «Астра Банке» за так называемый пересчет берут 150 гривен.
Интересную статью доходов придумали в «Идея Банке». Там за напоминание об оплате просроченного платежа по кредиту надо платить. За простой звонок сотрудника банка – 15 гривен, за письмо-напоминание – 20 гривен, за приезд сотрудника к клиенту – 85 гривен, если дело уже передано в суд – 100 гривен.

Поводя итог выше сказанному, можно отметить, что банки могут устанавливать любые расценки на свои услуги, но они быть обязательно прописаны в договоре. С банками можно судиться, чтобы отстоять свои права, и даже выигрывать дела. Но лучше всего, перед тем, как брать кредит и подписывать договор, изучите несколько банковских предложений, поинтересуйтесь их тарифами на обслуживание, размерами комиссий и платежей. Так Вы сохраните свои нервы, деньги и личное время.

Оставьте отзыв / задайте вопрос нашему специалисту

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Украинский портАл