Негативный прогноз для банковской системы Украины

Опубликовано Июн 4, 2012 в Новости | 3 коммент.

Об очередном негативном прогнозе для банковской системы Украины сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Serviceв в пятницу. К сожалению агенство сохраняет негативный прогноз.
В числе ключевых факторов, повлиявших на оценку агентства, в пресс-релизе отмечается сложная ситуация в деловой среде Украины и вероятность вялого экономического восстановления в 2013 году. Кроме того, наблюдаемый слабый мировой спрос на ключевые украинские экспортные продукты может привести к тому, что рост реального валового внутреннего продукта страны в 2012 году составит около 2,5-3%.
«Это отразится на возможностях банков по увеличению кредитных портфелей в течение следующих 12-18 месяцев, что, в свою очередь, негативно повлияет на их финансовые результаты», – говорится в пресс-релизе.
Кроме того, агентство отмечает, что значительная доля кредитов в портфелях банков – около 35% – является безнадежной. Учитывая то, что их качество за последние два года изменилось незначительно, эксперты Moody’s полагают, что в 2012 году оно вряд ли значительно улучшится.
При этом резервы украинских банков покрывают лишь 14% проблемных кредитов, что, по мнению экспертов агентства, является недостаточным.
Помимо этого, в Moody’s прогнозируют, что банки страны в текущем году столкнутся с дефицитом ликвидности и финансирования.
«Многие компании будут сокращать депозиты для финансирования собственной деятельности. Желая компенсировать отток корпоративных депозитов, банки, скорее всего, попытаются привлечь деньги у населения. Вместе с тем, ввиду значительной неопределенности во внешней ситуации, вряд такое привлечение будет значительным, а ожидаемое возрастание конкуренции в этом сегменте будет содействовать повышению процентных ставок. Доступ к внешним рынкам капитала, а также финансированию от материнских структур также будет весьма ограничен», – говорится в пресс-релизе агентства.
Эксперты Moody’s, кроме того, считают, что в ближайшие 12-18 месяцев прибыльность банков Украины будет оставаться низкой ввиду значительных затрат на покрытие безнадежных кредитов. Чистая процентная маржа также будет оставаться низкой из-за сокращения прибыльных активов и роста затрат на привлечение финансирования.
По материалам:
bin.ua

3 Коммент.

  1. Какой прогноз на ближайшее время о Приватбанке? Какая вероятность того, что его обанкротят?

  2. Андрей, мы думаем, что это маловероятно, т.к. ПриватБанк «владеет» львиной долей денежной массы населения. Проблемы с банкоматами разрешат в ближайшее время. Возможно Вы заметили, что Приват24 был недоступен 20 февраля более 1 часа, но у них получилось все наладить. Альтернативой служат терминалы для оплат пл. картами в магазинах (безнал).

  3. Какой прогноз на ближайшее время о Имексбанке?

Оставьте отзыв / задайте вопрос нашему специалисту

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Украинский портАл