Гибкий валютный курс: кому это выгодно

Опубликовано Июн 30, 2012 в Новости | Нет комментариев

Несколько последних недель аналитики банковского сектора наблюдают интересное поведение регулятора на межбанковском рынке по поводу курса национальной валюты. Почти каждые торги НБУ занимал позицию наблюдателя. Когда курс гривны возрастал на 2-3 копейки, НБУ выходил на рынок с интервенциями, удовлетворяющими спрос лишь частично. Неудовлетворенные покупатели на следующий день повышали курс покупки гривны еще на пункт. Аналитики видят в этом всем политику гибкого курса, которую начал проводить Нацбанк, и предполагают, что в ближайшее время курс гривны может дойти до 8,2 гривен за доллар.

Руководство Нацбанка сообщает, что поддержка стабильного курса гривны уже не является приоритетным для НБУ. Добровольно или нет, но Нацбанк соглашается с требованием МВФ о проведении гибкого курса национальной валюты уже в среднесрочной перспективе. Для большинства обычных украинцев, приученных к стабильности курсов валют, плавающий курс гривны становится опасностью и угрозой для их сбережений. По мнению аналитиков и экспертов, либерализацию курса нужно начинать, когда есть экономический рост в стране, когда превышение доходов по валютам больше, чем расходов. Сегодня в Украине ситуация неблагоприятная для таких изменений.

Свободный курс национальной валюты имеет положительные и отрицательные моменты. Положительным является то, что к колебаниям курса гривны население постепенно привыкнет и перестанет покупать валюту, а бизнес не будет повышать цены на товары при первом удобном курсе. Таким образом, государство будет экономить свой золотовалютный резерв, а цены будут ориентированы на среднегодовой уровень. НБУ сможет оперативно влиять на рынок государственных облигаций и проще закрывать дефицит государственного бюджета.

Среди отрицательных моментов можно отметить то, что в условиях слабой экономики и финансового кризиса резкий переход к гибкому курсу может вызвать дефолт. Кроме того, будет наблюдаться отток иностранных инвестиций из экономики.

Оставьте отзыв / задайте вопрос нашему специалисту

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Украинский портАл