Что происходит с национальной валютой ?

Опубликовано Июн 8, 2012 в Новости | Нет комментариев

Начало лета удивило потребителей банковских услуг курсом продажи наличной гривны, который достиг минимального значения, начиная с 2010 года – 8,11 гривен за 1 доллар.

Национальный банк Украины утверждает, что с гривной ничего серьезного не происходит, курс стабилен, нет никакой девальвации.

Хотя в кулуарах Нацбанка говорят о том, что курс национальной валюты не оправдан экономическими показателями и удерживается усилиями НБУ.

Какие же факторы негативно влияют на курс гривны: замедление экономического развития Украины, ухудшение внешнеэкономической коньюктуры. Приток валюты в страну уменьшается, т.к. проблемы (экономические и политические) в Европе негативно влияют на объемы украинского экспорта (в основном, металлопроката и продукции химпрома).

Также Украина имеет большое количество внутренних и внешних долгов. Только долг перед МВФ составляет 2,4 млрд. долларов, который нужно погасить до ноября 2012 года. В ближайшее время МВФ не собирается предоставлять кредиты Украине, к тому же кризис в Европе усложняет доступ Украины к рынкам иностранного капитала.

Существует также дефицит бюджетных средств на выполнение многочисленных социальных предвыборных инициатив. Если начать выполнять все эти предвыборные обещания, то Нацбанку придется включать печатный станок для денег.

Все эти факторы могут привести к неизбежной девальвации гривны уже к концу текущего года. Причем большинство экспертов банковского рынка и самих банкиров считают, что девальвация гривны будет стремительной и произойдет сразу после выборов в парламент. По их прогнозам, курс гривны будет около 8,7 – 9 гривен за 1 доллар.

Оставьте отзыв / задайте вопрос нашему специалисту

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика
Украинский портАл